您当前所在的位置:首页 > 政策法规
浙江省人民防空办公室关于印发人民防空行政执法人员行为规范等的通知
时间:2016-12-20 来源:浙江省人防网 作者:台州市人防办

                                         文号:浙人防办〔2016〕34号

各市、县(市、区)人民防空办公室:
    为确保依法行政、廉洁执法、文明服务,根据公务员管理、行政许可、行政处罚、行政强制和人民防空等法律法规有关规定及《浙江省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展行政执法人员行为规范手册工作的通知》(浙依组办函〔2016〕16号)要求,结合实际,我办制定了《浙江省人民防空行政执法工作职责》《浙江省人民防空行政执法人员行为规范》《浙江省人民防空行政执法人员风纪规范》《浙江省人民防空行政执法人员语言规范》《浙江省人民防空行政处罚程序规范》。现印发给你们,望遵照执行。

浙江省人民防空办公室        
2016年8月25日          

浙江省人民防空行政执法工作职责

    一、宣传贯彻执行国家和省人民防空工作的方针、政策和法律、法规、规章,推进人民防空工作法治化。
  二、依法推动人民防空建设科学统筹发展,促进人民防空建设与城市建设、经济建设、社会建设融合发展。
    三、建立健全人民防空行政执法和监督机制、制度,加大执法力度,规范执法行为。
  四、深化行政审批制度改革,依法实施人民防空行政许可事项、业务审查和监督管理。
  五、依法加强对人民防空工程、疏散基地和信息化等建设项目建设程序和质量等的监督管理。
  六、依法办理人民防空行政处罚及强制案件。

浙江省人民防空行政执法人员行为规范

    一、政治过硬。坚决执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,坚持四项基本原则,具有较高的政治理论水平和较强的组织观念;遵守国家及我省有关公务员行为规范的规定,做到政治坚定、忠于国家、勤政廉政、依法行政、务实创新、团结协作、品行端正。
  二、持证上岗。具备基本法制理论、人民防空相应的法律知识和专业技能,并经培训考试合格,取得人民防空行政执法资格。没有取得人民防空行政执法资格的人员不得从事人民防空行政执法活动。
  三、精通业务。努力学习法规、政策知识和专业知识,提升法律素养和业务能力,准确理解人民防空法律法规规章的立法宗旨以及条文内涵,熟悉掌握人民防空行政执法工作规范、文书规范和标准要求,熟练运用行政执法程序和规则,提高行政效率和执法水平。
  四、严格执法。全面正确履行人民防空行政执法职责,依法行政,坚持有法必依、执法必严、违法必究,不得包庇、纵容、袒护人民防空违法行为。
  五、规范执法。严格按照法律、法规、规章规定的职权范围、法定程序及其法定的方式、步骤、顺序、期限等实施人民防空行政执法行为,不得滥用职权,不得超越职权,不得不履行或者拖延履行法定职责。从事人民防空行政执法活动时,应当主动出示行政执法证件,表明执法身份;需要两人以上执法时,必须两人以上共同进行;需要回避的,应当回避。人民防空行政执法案件结案后,应当按照要求制作行政执法案卷,并将相关材料收集归档,不得私自处理。
  六、公正执法。坚持以事实为依据、以法律为准绳。遵循程序优先原则,坚持程序公正与实体公正相统一;秉着诚实信用原则,坚持同类事情同等处理。平等对待行政相对人,不偏私、不歧视。不得选择性执法。调查取证时,要全面、客观、公正,不得以利诱、欺诈、胁迫、暴力等不正当手段收集证据,不得伪造、隐匿证据。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰。
  七、文明执法。坚持人民防空执法为民的宗旨,增强为民服务的意识,做到着装整洁、仪表端庄、语言文明,尊重和保护行政相对人的知情、陈述、申辩、听证、法律救济等合法权利,保护其隐私、秘密,不得粗暴对待当事人,不得野蛮执法,不得出现限制人身自由等违法行为。
  八、合理执法。从事行政执法时所采取的措施和手段应当必要、适当;对可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。
  九、廉洁执法。严格遵守中央和本省的各项廉政准则,提高廉洁勤政意识,规范风险防控机制,强化自我约束管制,不谋私利、不徇私情、不干预执法,杜绝“关系案”、“金钱案”、“人情案”等现象发生。
  十、接受监督。应当自觉接受人大监督和政协的民主监督、司法监督、层级监督、专门监督和社会监督;违法行使人民防空行政执法职权时,应当主动改正错误,依法承担人民防空行政执法责任。

浙江省人民防空行政执法人员风纪规范

    一、人民防空行政执法人员要着装整洁、仪容端庄、风纪严整、举止文明。
  二、人民防空行政执法人员要着力养成优良工作作风,树立“严格、规范、公正、文明、廉洁”执法形象。
  三、人民防空行政执法人员要严格落实中央“八项规定”、省委“六项禁令”等纪律要求,正风肃纪,严格遵守下列“十不准”规定:
  1.不准用公款组织或者接受下属单位、服务对象安排的各类旅游;
  2.不准组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身活动;
  3.不准组织或者接待无明确公务目的的差旅活动和无实质内容的交流、考察调研;
  4.不准组织和接受公款宴请、超标准接待,工作用餐一律不饮酒;
  5.不参与赌博、封建迷信活动及在单位或公务出差期间打牌、搓麻将;
  6.不准超标准配置车辆和公车私用;
  7.不准违规滥发奖金、津补贴和实物,不得用公款报销或支付应由个人负担的费用;
  8.不准利用职权或工作之便为特定关系人谋取私利;
  9.不准收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商品预付卡及土特产等物品;
  10.不准违反劳动纪律和在上班时间上网聊天、玩游戏、炒股等。

浙江省人民防空行政执法人员语言规范

    一、总体要求
  人民防空行政执法人员在执法过程中,应牢记为民执法、理性执法、文明执法理念,树立礼貌待人、真诚服务的意识,做到态度和蔼、语言文明、耐心细致、服务周到。
  二、接待用语规范
  1.“您好”、“请进”、“请坐”、“谢谢”、“再见”;
  2.“请问您有什么事”、“您要办什么事”、“您要反映什么问题”、“您要找哪位”或“我能为您做些什么”;
  3.“请坐,请您谈谈详细情况”、“请问您有什么资料吗”;
  4.“请稍等,我记录一下”、“请稍等一下,我正在将您反映的事件进行登记”;
  5.“请问您的姓名、职业、住址”、“请问您是否方便留下您的姓名和联系方式,以便我们向您回复”;
  6.“对不起,让您久等了”、“对不起,我离开一会儿。请您稍等片刻,我马上就回来”、“对不起,刚才我没有听清楚,请您重复一遍好吗”;
  7.“您的事我们一定会尽快办理”、“您的意见我们将认真对待和处理”、“您反映的问题我们将尽快研究并给您答复”;
  8.“请稍等,我马上给您办理”、“请您先别着急,有什么事慢慢说”、“请您先等一下,我先看看材料”;
  9.“这是法律规定,请理解和配合”、“请您仔细听我说,这事是这样的……”;
  10.“别客气,这是我们应该做的”、“您的提议很好,感谢您对我们工作的支持”;
  11.“这是回执,请您收好”、“请问您还有其他事情吗”;
  12.“谢谢您对我们工作的支持”、“谢谢,再见”、“请慢走”。
  三、执法用语规范
  1.亮明身份:“您好!我们是XX省/市/县(市、区)XX(单位)的执法人员”;
  2.出示证件:“这是我们的执法证件,请过目”;
  3.说明目的:“您好,我们想了解(调查)以下XX方面的情况(事实)。请您介绍一下”、“现在对您(单位)XX方面的情况进行调查(检查),请予以配合”;
  4.核实情况:“请问负责人是哪位”、“请出示一下您(单位)的有关证件”;
  5.申请回避:“如果您(单位)认为调查人员对案件有利害关系或具有其他依法应当回避的情形的,您(单位)可以申请要求我们(其中一人或两人)回避”;
  6.调查取证:“为查清事实,我们需要对现场进行实地查看、拍摄取证,并就XX事项向您进行询问,请予以配合且如实回答”;
  7.核对笔录:“请您仔细核对一下现场调查笔录(询问笔录)的记录内容并签字,如果和您说的一致,请在下列空白处签上‘以上笔录我已看过,和我所说一致’,并签上您的姓名和时间”;
  8.确认签字:“这里有一处书写涂改处,请您签名或按上您的手印”、“请您核实,如无误,请签字”;
  9.事先告知:“您(单位)依法享有陈述、申辩权利,请在 XX月XX日前到XX(单位)进行陈述和申辩,逾期视为放弃陈述和申辩”、“您(单位)依法享有听证权利,如果要求听证,请在XX月XX日前向XX(单位)提出,逾期视为放弃听证权利”;
  10.决定送达:“这是对您(单位)XX违法行为的《行政处罚决定书》,请您仔细核对。如无异议,请签字”;
  11.告知救济权:“如果您(单位)对处罚有异议,可在收到《行政处罚决定书》起六十日内向XX(单位)申请行政复议,或在六个月内向XX人民法院提起行政诉讼”;
  12.整改落实:“您好!我们是XX省/市/县(市、区)XX(单位)的执法人员,我们XX月XX日给您(单位)下达的《整改通知书》上所列您(单位)的XX违法行为,在规定期限内没有改正,我们现将对您(单位)采取XX的措施”。

浙江省人民防空行政处罚程序规范

    一、行政处罚简易程序
  (一)适用条件
  违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
  (二)实施程序
  执法人员当场作出行政处罚决定的,应当遵循以下规定:
  1.表明身份。应当向当事人出示执法身份证件,表明执法身份。
  2.确认违法事实,说明处罚理由。告知当事人存在的违法事实及相应证据,听取当事人的陈述、申辩,向当事人说明给予行政处罚的依据和理由。
  3.填写行政处罚决定书并当场交付当事人。按规定填写预定格式、编有号码的行政处罚决定书,载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。行政处罚决定书应当当场交付当事人。
  4.告知当事人依法享有的权利。告知当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  5.报所属行政机关备案。即行政执法人员应当将当场作出的行政处罚决定书的存根或副本报所属行政机关备案。
  二、行政处罚一般程序
  行政处罚的一般程序即行政处罚普通程序。除《行政处罚法》第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关实施行政处罚行为时,应当适用一般程序。一般程序主要包括立案、调查取证、案件审核、事先告知、作出决定、送达、执行、结案、归档等。
  (一)立案
  1.执法单位,发现行政相对人有违法事实或者接到群众举报、媒体反映的违法行为线索的,应当及时安排行政执法人员进行登记、核查。
  2.行政执法人员在核查中发现存在人民防空违法行为的,应当向违法当事人宣传人民防空政策法规,告知其行为违法及可能承担的法律责任,采取措施予以制止;如有必要,应当依法及时下达责令(限期)改正通知书(一般应当在监督检查结束之日起三个工作日内送达当事人)。
  核查结束后,核查人员应当提交核查报告,提出立案或者不予立案的建议。
  3.立案应当具备的条件:
  (1)有明确的行为人;
  (2)有违反人民防空法律法规的事实及证据线索;
  (3)依照人民防空法律法规规定应当追究行政责任;
    (4)属于本部门管辖;
    (5)违法行为没有超过追诉时效。
  违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,可以不予立案。
  4.符合立案条件的,应当填写立案审批表,报单位负责人审批。立案审批表应当载明案件来源,当事人基本情况、涉嫌违法事实、案件处理意见等内容。
  一般要在发现或者知道违法行为之日起七日内完成立案;对于已立案的案件,非经法定程序不得随意撤销。决定立案后,应当在七日内向当事人送达立案通知书。
    (二)调查取证
  人民防空执法人员应当对违法事实进行调查,并收集相关证据。调查取证主要程序有调查(询问)、现场检查(勘验)、抽样取证、查封(扣押)、先行登记保存证据、检测(检验、技术鉴定)等。
  1.调查取证时,执法人员不少于两人,并应当向被调查对象出示执法证件。
  2.执法人员与案件有利害关系或者存在可能影响公正处理情形的应主动申请回避。当事人认为执法人员应当回避而没有回避的,可以向该执法人员所在行政机关申请执法人员回避。
  执法人员的回避,由该执法人员所在行政机关负责人决定。决定回避的,应当对之前的调查行为及收集证据是否有效一并决定。决定回避前,被要求回避的执法人员不停止对案件的调查。
  3.调查取证时应当制作调查(询问)笔录、现场检查(勘验)笔录等文书,索取物证、书证等证据。
  4.在调查取证的基础上,办案人员应当对收集的证据、案件事实进行认定,确定违法的性质和法律适用,研究提出处理建议,起草案件调查终结报告,填写案件处理内部审批表。
  (三)案件审核
  1.承办人员提交案件处理内部审批表后,执法单位应当组织人员对案件事实和证据材料进行审核。审核人员不能为同一案件的承办人员。
  2.审核内容包括:是否符合立案条件;违法主体是否准确;事实是否清楚,证据是否合法、确实、充分;定性是否准确,理由是否充分;适用法律法规是否正确;程序是否合法;拟定的处理建议是否适当,行政处罚是否符合自由裁量权标准;其他需要审核的内容和事项。
  3.对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚案件,执法单位的负责人应当集体讨论决定。
  (四)事先告知
  执法单位在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
  1.事先告知。作出行政处罚之前,应当制作行政处罚事先告知书,送达当事人,当事人有权进行陈述和申辩。
  行政处罚事先告知书应当载明作出行政处罚的事实、理由、法律依据和处罚内容,并告知当事人依法享有的陈述和申辩权利。陈述和申辩应当由当事人在收到行政处罚告知书后三日内提出。口头形式提出的,应当制作笔录。
  对当事人提出的事实、理由和证据应当进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。不得因当事人的申辩而加重处罚。
  2.听证。行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。
  听证程序的主要实施步骤:
  (1)执法单位在作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当制作行政处罚听证告知书,送达当事人。行政处罚听证告知书应当载明作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容,并告知当事人有要求举行听证的权利;
  (2)当事人要求听证的,应当在收到行政处罚听证告知书后三日内提出申请。口头提出的,应当制作笔录;
  (3)执法单位应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;
  (4)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;
  (5)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;
  (6)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;
  (7)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;
  (8)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
    (五)作出决定
    1.案件经审核或集体讨论通过的,承办人员应当根据案件审核或集体讨论意见,分别作出处理决定:
  (1)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;
  (2)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;
  (3)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;
  (4)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。
  2.法律法规规定的责令改正或者责令限期改正,可以与行政处罚决定一并作出,也可以在作出行政处罚决定之前单独作出。
  3.作出行政处罚决定的期限,一般为立案之日起六十日内。案情复杂不能在规定期限内作出行政处罚决定的,报本单位负责人批准,可以适当延长,但延长期限原则上不超过三十日,案情特别复杂的除外。
  案件查处过程中的鉴定、听证、委托其他部门的认定、公告、邮递在途等时间不计入前款规定的期限;涉嫌犯罪移送的,等待公安机关、检察机关作出决定的时间,不计入前款规定的期限。
  (六)送达
  1.行政处罚法律文书作出后,应当及时送达当事人,并制作法律文书送达回证,送达应由二人以上执行。
  2.行政处罚法律文书应当采用直接送达方式。直接送达有困难的,可以采用留置送达、委托送达、传真或者电子信息送达、邮寄送达、转交送达和公告送达。
   3.行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,执法单位应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
  (七)执行
  1.在作出行政处罚决定之日的二十个工作日内,执法单位对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的处罚信息应当在本单位门户网站、省政务服务网等公开,督促违法当事人自觉履行,接受社会监督。
  2.当事人对行政处罚决定不服,申请行政复议或者提起行政诉讼的,在行政复议或者行政诉讼期间,行政处罚决定不停止执行,法律另有规定的除外。
  3.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,执法单位可以自期限届满之日起三个月内,向有管辖权的人民法院申请强制执行。
  申请强制执行前,执法单位应当催告当事人履行义务,催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关应当向有管辖权的人民法院提供如下材料:
  (1)强制执行申请书;
  (2)行政处罚决定书及作出决定的事实、理由和依据;
  (3)当事人的意见及行政机关催告情况;
  (4)申请强制执行标的情况;
  (5)法律、行政法规规定的其他材料。
  强制执行申请书应当由行政机关负责人签名,加盖行政机关的印章,并注明日期。
  (八)结案
  1.符合下列条件之一的,可以结案:
  (1)案件已经移送管辖的;
  (2)终止调查的;
  (3)决定不予行政处罚的;
  (4)行政处罚决定执行完毕的;
  (5)行政处罚决定终结执行的;
  (6)已经依法申请人民法院强制执行的。
  2.符合结案条件的,承办人员应当填写结案审批表,报本单位负责人批准后结案。
  (九)归档
  案件承办人员应当将办案过程中形成的全部材料,及时整理装订成卷,并按照规定归档。
  所有归档材料,应当合法、完整、真实、准确,文字清楚,日期完备。案卷立卷应当按照《浙江省人民政府法制办公室关于印发浙江省行政执法案卷评查工作办法(试行)等相关工作制度的通知》(浙府法发〔2015〕17号)中明确的《浙江省行政执法文书材料立卷规范》《行政许可案件、行政处罚案件和行政强制案件质量评查标准》等文件执行。
  案卷资料归档应按照档案管理要求统一归档保存或者交本部门档案室保存。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统