您当前所在的位置:首页 > 人防知识
今年高温天气会频繁亮相 台风数量少但威力大
时间:2016-04-28 来源:杭州网 作者:台州市人防办

    “受超强厄尔尼诺影响,异常气候出现可能性较大。今年杭州的高温天气会比较多,主汛期总降水偏多,出现凉夏可能性较低……”
    昨天,我省召开了省防指成员会议暨防汛工作视频会议。根据市气象部门预测,今年我市防汛防台形势不容乐观。
    据省气象台的预测:今年主汛期的总降水偏多,部分地区将出现过程性极端降水;入梅出梅的时间都偏晚,梅汛期暴雨洪涝灾害偏重,出梅后有一段高温少雨期;峰会前后还有可能出现较强台风,虽然今年的台风数量少,但强度却很大。
    “在异常气候的背景下,突发天气、局部地区的强对流天气会多发、重发,给山区、河流带来高风险。这些因素也会让我们天气预报的时效更短,给防汛防台保障工作带来更大的挑战。供水供电等方面也要早做准备。”省气象局的相关负责人表示。
    针对今年的防汛防台形势,我省定下了“不死人、少伤人、少损失”和“四不一正常”(即江河不决口、水库不垮坝、城镇不受淹、人员不死亡,以及杭城和重要城镇生产生活正常)的防御总目标。
    接下来,各级防汛部门会加快防洪水排涝水工程建设,确保主汛期间完成并投入使用。对检查发现的病险水库山塘、薄弱江堤海塘等也将逐一落实措施,来提升防灾减灾能力。
    此外,为了保证峰会相关道路不积水、通行无障碍,防汛部门还将制定和细化G20峰会保障专项预案,组织开展城区应急排涝和道路清障演练。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统