您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室关于2016年度法治政府(依法行政)建设工作的报告
时间:2017-03-22 来源:台州人防网 作者:台州市人防办

                                                 台人防办〔2017〕16号

省人防办:

2016年度,台州市人防办在省人防办、市法制部门的具体指导下,认真贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,紧紧围绕全办中心工作,加强领导,健全机制,依法履职,规范行为,不断提高行政执法水平,取得了明显成效。现将我办2016年度法治政府(依法行政)建设工作报告如下:

一、进一步夯实人防行政执法基础

1.健全组织机构。印发了《中共台州市人民防空办公室党组关于明确有关领导小组的通知》,成立了“全面推进依法行政工作领导小组”,健全了依法行政领导体制。以办主任为组长,并作为办依法行政工作第一责任人,主要执法人员为组员,领导小组下设办公室,由党组成员、指通处长任办公室主任。

2.完善行政决策机制。按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,完善行政决策的程序和规则,建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,修订完善《重大行政决策制度》。跟踪决策执行情况和实施效果,对重大决策执行情况进行督促检查。聘请法律顾问,委托法律顾问对重大行政决策、行政措施及行政行为进行合法性审查,参与法规规章、规范性文件制定的咨询论证、起草工作,参与处理重大突发性、群体性事件或法律纠纷,参与疑难案件研讨和复议诉讼工作。

3.完善工作机制。不断健全和完善依法行政日常工作机制,做到年初有计划,年中有检查,年底有总结,真正把依法行政工作贯穿于全办日常行政工作之中去。组织学习《浙江省人民防空行政执法人员行为规范》等规范文件,严格按照规范要求,依法行政、廉洁执法、文明服务。根据省办要求,修改完善《双随机抽查监管办法》,梳理行政执法人员名单,建立执法检查人员名录库。完善行政执法程序,加强行政执法监督,落实行政执法全过程记录制度。加强行政复议工作,认真履行《台州市行政复议决定履行监督办法》。

4.开展权力清单清理工作。深化“四张清单一张网”改革,依法对人防系统的行政权力进行了梳理。重新编制权力清单;大力减政放权,做好减权工作;公开权力清单,做好制权工作。开展了行政审批服务标准化试点工作,明确受理处室和受理人、依据、申报条件和材料、办理流程、承诺时限以及举报途径等,通过网站向社会公布全部权力清单并实施网上审批。推进“信用台州”建设,抓好人防行业的诚信评价工作。按要求做好行政处罚结果信息网上公开工作和政务公开工作。

二、进一步规范行政执法行为

1.开展了依法行政检查。9月份在全市范围内开展人防依法行政检查活动。对各县(市、区)2015年1月1日至2015年12月31日的领导干部学法情况、科学民主决策、行政执法权规范化、人防易地建设费征收、人防工程审批等情况进行了全面检查。全市各级人防部门能认真履职,严格执法,依法行政,各地行政执法工作得到不断推动。在行政执法过程中,执法人员的依法行政意识不断得到加强,执法行为不断规范,行政效率及水平有了不同程度的提高,大部分防空地下室得到了较好的维护管理。

2.开展了行政执法案卷评查工作。按照省人防办、市法制办的通知精神,我办对2015年6月1日至2016年5月31日期间的行政执法案卷进行了全面认真的评查活动。在各县(市、区)人防办行政执法案卷自查的基础上,于9月组织有关人员赴各县(市、区)进行实地检查,并对各单位去年案卷评查中发现的问题整改情况进行了跟踪检查。全市各级人防部门认真执行行政许可法,严格按照法定权限和程序实施行政许可行为,行政许可案卷质量较好,没有存在不合格案卷,行政许可实施工作水平较高。

3.开展规范性文件管理工作。严格执行《台州市人民政府行政规范性文件制定管理办法》(市政府98号令),全面规范行政规范性文件制定、审核、公布和备案程序,实施规范性文件“三统一”制度,对规范性文件进行了清理。经审定,继续有效的市人防办行政规范性文件12件,废止的行政规范性文件4件,公布了清理结果并录入规范性文件管理系统。

4.做好政府合同审查工作。严格按照《台州市政府合同管理办法》要求,明确职责分工,依法做好政府合同管理工作。我办委托法律顾问对全办的合同进行审查。今年共审查政府合同16件,通过审查,有效防范了政府合同中潜在的法律风险。加强合同档案管理,开展了合同清理工作,确保合同依法履行。

三、进一步提高法制意识和执法能力

1.强化法制宣传。紧密结合机关人防法律法规知识学习活动、“5·12”全市应急疏散演练活动、“9·18”防空警报试鸣活动、“12.4”宪法日活动、人防法律法规“五进”活动展开法制宣传,形成系列活动态势,打造法制宣传主题,烘托法制宣传氛围。建成了人防宣传教育基地、社区电子显示屏;规范、完善人防网站,开辟网上宣传窗口;发放防空防灾手册、光盘、动画片等资料10000多份,展出宣传图板150多块。通过不同宣传渠道宣传法律法规知识,收到了良好的效果,提高了各级人员的法制意识。

2.完善学法制度。市人防办积极推行机关领导和工作人员学法制度,坚持办党组理论学习中心组集体学法、领导干部法制讲座、法律知识年度考试考核等制度,把学习宣传法律、法规知识纳入学习型机关建设内容,做到有计划、有安排、有落实、有检查。根据省办要求,组织开展人防法规知识学习活动,全体干部职工参加学习并通过法规知识考试。

3.加强业务培训。加强执法人员的教育培训,建立执法人员的学法制度,多渠道、多形式培养锻炼执法人员,提高行政执法人员的综合素质和行政执法水平。召开了全市行政执法培训会。邀请台州市人大立法处处长马英杰为大家进行授课。按要求参加市法制办组织的依法行政业务提升班培训。组织行政执法证专业知识考试,今年我办有1名同志取得了执法证。按规定开展行政执法主体和行政执法人员证件年审工作。

 

             台州市人民防空办公室

             2017年3月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统