您当前所在的位置:首页 > 人防动态
我市举行“浙江金盾—1710”应急应战演习
时间:2017-09-25 来源:台州人防网 作者:章浩

急促的警报声划过玉环市城关第一初级中学上空,时而间杂着震耳的爆破声;广场上黑烟滚滚,人群正在紧张地寻找掩蔽体,下蹲,卧倒;消防云梯车停在一幢冒烟的教学楼前,快速救出了被困楼内的市民;救下的伤员第一时间被抬上担架,送往指定医疗点进行救治;通信、供电等抢修专业队仅仅用了几分钟,就修复了相关设施,让它们得以正常运行……

9月22日上午,代号为“浙江金盾—1710”的台州市暨玉环市重要民生目标应急应战演习在玉环市城关第一初级中学举行,2000多人参加了演习。

演习现场模拟设置12个区块

此次“浙江金盾—1710”演习,是对台州市人民防空指挥部推进实体化运行、常态化建设的一次重要检验。演习由台州市人防指挥部办公室筹划指导,玉环市人防指挥部负责具体协调和组织实施,相关的人防重点镇、重要经济目标单位人防指挥部参与。

演习按照全领域、全要素、全过程和实案化、实名化、实战化要求,采取网上同步、异地联演,指挥部室内演习与现场实兵相结合的形式展开。其中,室外部分主要包括演练控制人民防空行动中的防空警报发放、人口紧急疏散及消除空袭后果等行动。

记者在室外演习现场看到,玉环城关一中的操场被分隔设置成12个区块,分别模拟了12个现场,包括警报发放区、人员疏散区、建筑坍塌救援作业区、消防作业区以及医疗救护区、心理疏导区等等,参演单位除玉环城关一中师生、玉城街道市民外,还有玉环市人防治安专业队、人防医疗救护与心理防护专业队、人防消防专业队、人防工程抢险队等9支专业队伍。

警报声声,未扰乱疏散步伐

当天上午10时30分,伴随着两枚红色信号弹的发放,防空警报顿时响彻场地,随之各处升起了滚滚浓烟。

听到警报后,玉环城关一中的师生以及玉城街道的社区群众、企业员工,都在引导员的指引下开始有组织地进行紧急疏散行动。

现场,所有人员迅速进入了附近模拟防空洞、防空地下室和地下仓储工程等防空工事,而不能进入防空工事的学生们,则利用空旷地带、山地、树林等地形就近掩蔽。

随后,玉环市人防指挥部接到通知,有多处重要目标遭到不同程度毁损,部分学生和群众在疏散掩蔽过程中受伤,指挥部立即派出人防专业队赶赴现场展开应急救援。

紧接着,工程抢险抢修、消防、医疗救护专业队先后入场,工程抢险队进入建筑坍塌救援区开展救援,消防车辆则进入消防作业区进行救火救人,医疗救护开始搭建临时救护所救助伤员。

现场学生告诉记者,虽然不是真正遭遇了灾难或者空袭,但通过演习,大家知道了该怎么做,该往哪里走,起到的训练作用也是很大的。

密切配合,多个专业队协同战斗

空袭后,人员需要救助的同时,城市基础设施也会受到很大破坏。因此,在警情得到有效控制后,现场的另外几支专业救援队立即加入了救助行列。

首先是通信专业队在接到主干光缆中断、多个基站倒塌、手机信号全部中断的消息后,立即开展了抢险抢修任务。这支由玉环电信公司组建的队伍,先快速开通了海事卫星电话,保证现场通信联络,随后对中断的光缆进行修复抢通,快速回复了通信。

同时,供电抢险抢修专业队和供水抢险抢修专业队在接到电力设施损坏、水管爆裂的任务后,也迅速赶到了现场。在了解情况后,专业队快速更换了受损设备,快速高效完成了抢修任务,恢复正常供水供电。

对于当天的演习情况,市人防办指挥部办公室相关负责人表示,通过此次演习,既能够警醒市民居安思危,又达到了提高应急应战防护救援组织指挥能力、快速反应能力、综合防护能力的目的。        

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统