您当前所在的位置:首页 > 人防动态
市人防办“全程化服务+常态化监管”助力“最多跑一次”
时间:2017-09-06 来源:台州人防网 作者:台州市人防办 周桂程

今年以来,围绕“企业和群众到政府办事最多跑一次”的总要求,在积极上报“最多跑一次”项目、推进“一窗受理、集成服务”、行政审批标准化等基础上,市人防办以“全程化服务、标准化审批、常态化监管三大措施,助力“最多跑一次”改革,取得了明显成效。截止95日,市人防办12项行政审批项目已经全部上报“最多跑一次”,覆盖率达到100%,市人防窗口共审批95个项目,全部实现“最多跑一次”,办结率100%。主要做法是:

一、全程化服务,夯实“最多跑一次”审批基础

市人防办通过提前介入、推出节假日服务等手段,为项目实现“最多跑一次”审批打下了坚实的基础。一是提前介入服务。密切关注土地招拍挂信息,在确定中标单位时,我办就主动与建设单位联系,提供人防政策和技术咨询服务,告知人防结建政策,对部分复杂的项目,主动上门服务、并积极协调相关部门,从被动审批转变为主动审批。二是推出节假日服务。法定节假日安排工作人员值班,提供预约审批、人防质监检查竣工验收等服务,加快项目进度。三是提供全程代办服务。建立健全全程代办制度,设立全程审批代办员,审批处长为首席代办员,为建设项目提供全程代办服务。四是提供业务技术培训服务。开展业务骨干授课、参加省、市各级培训,组织审批、建设、监理等单位参加的多种形式,多种途径的业务培训,切实提升各参建单位的业务水平。

二、标准化审批,确保“最多跑一次”审批落地

市人防办通过下放权力、规范审批权限、内部权力流程等方式,为实现“最多跑一次”审批提供了保证。一是规范审批权限。将人防工程质监手续办理、应建防空地下室项目报建审批等下放到各县、市、区,建立健全内部沟通联络机制,实现市、县两级审批同权,平台有效贯通,提供了多渠道、无差别、全过程的便捷服务。二是规范权力流程。按照“两集中两到位”要求,规范行政权力运行流程,全办审批职能集中到审批处,审批处室集中到行政服务中心,并将审批事项进驻到位,审批权力授权到位。明确审批项目由人防窗口先行审批,批后再通报办党组,建立程序化的审批流程。三是制定审批事项办理标准化。按照“同标准审批”、“无差别审批”的要求,制定了行政审批服务事项办事指南,建立人防行政审批标准化体系,通过标准将办事流程格式化、规范化。在指南中明确了权力要素、审批流程及裁量准则的标准化,形成了一套完善的标准操作规程,实现每个服务项目、审批环节、时限节点都有标准可依、有规范可循,以标准化促规范化、便捷化。

三、常态化监管,规范“最多跑一次”审批运行

按照行政审批“减权不减责”要求,从内外部建立健全常态化的监管制度,确保“最多跑一次”审批得到有效的落实和监督。一是建立党组研究通报制度。通过党组会议纪要形式,建立党组研究通报制度,明确审批项目在人防窗口受理后,由经办人初审,审批处长复核后,符合规定的,由窗口先予以办理,随后向办党组(主任办公)会议通报,加强对审批项目内部监管。二是推出审批公示等制度。所有审批项目在人防窗口及本办公示栏进行公示,接受外部的监督,既保证了审批质量又确保了公平、公正。对一些疑难项目通过召开专家论证会的形式,保护相对人的合法权益。三是建立互查互检制度。建立了定期执法检查制度,推行“双随机、一公开”的抽查监管制度,每年组织各县(市、区)审批人员,分组对各地上年度行政审批项目进行检查,确保每个审批项目依法依规,并及时归档。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统