您当前所在的位置:首页 > 人防动态
【椒江人防】椒江人防工程“护防服务行动”进入长效管理阶段
时间:2018-11-09 来源:台州人防网 作者:椒江区人防办 朱静雅

  人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。为了消除人防工程安全隐患,使人防工程能真正发挥保护人民群众生命安全的作用。椒江区人防办与椒江区行政执法局联合开展人防“护防服务行动”。经过宣传发动、调查劝导、帮助改正三个阶段后搭建工作新平台、全面实现百分百人防登记备案,并对包括台州五洲生殖医院、一鼎酒店在内的五家人防地下室违规行为进行立案查处、限令整改,现已全部整改完成。对于系列联合执法及时总结,形成人防领域执法操作规范,同时做好常态化执法管理,防止出现反弹,巩固行动成果,建立综合执法长效管理机制。
  长效管理机制具体做法:
  一、建立案件移送制度。对于案件移送主体、界限、时限、移送资料做了详细的规定。对于一般违法行为进行查处的案件做到3个工作日内进行移送,紧急情况的应当在24小时内完成移送。
  二、建立违法行为查处协作制度。对下面五类情况,人防部门与综合行政执法部门将联合查处:施工单位在人防工程施工中存在的偷工减料或者使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备等;超越本单位资质等级承揽工程或者允许其他单位或者个人以本单位名义承揽人防工程;未组织人防工程竣工验收,擅自交付使用;不建或少建人防地下室;违规侵占、不按规定标准修建人防工程、危害人防工程及其他违法行为。
  三、建立技术支撑保障制度。联合执法中,人防部门为综合行政执法部门提供配合取证、认定、鉴定等技术支撑;并规定了获取技术支撑要通过执法写作文书来履行。
  四、建立协商会商制度。为了确保联合查处的力度和广度,建立协商会商制度。定期或即时安排召开会议,针对执法过程中遇到的问题以及热点、焦点、难点,共同协商解决。并一步推进重大联动执法工作。
  接下来,椒江区人防工作将进一步推进“妈妈式”服务,强化人防部门监管职责,落实行业监管主体责任,提高人防依法行政能力,推动综合执法水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统