您当前所在的位置:首页
> 政府信息公开 > 总结计划
台州市人民防空办公室2017年度法治政府建设工作报告
时间:2018-03-30 来源:台州人防网 作者:台州市人防办

  2017年度,台州市人防办在市委、市政府的领导下,在省人防办、市政府法制办的指导下,认真贯彻党的十八届六中全会精神、十九大精神,紧紧围绕全办中心工作,加强领导,健全机制,依法履职,规范行为,不断提高行政执法水平,取得了明显成效。现将我办2017年度法治政府(依法行政)建设工作总结如下:
  一、完善制度,科学决策
  1.健全组织机构。根据工作需要和人事变动,调整了“全面推进依法行政工作领导小组”,充实了人员,健全了依法行政领导体制。以办主任为组长,并作为办依法行政工作第一责任人,主要执法人员为组员,领导小组下设办公室,由党组成员、指通处长任办公室主任。
  2.开展规范性文件管理工作。严格执行《台州市人民政府行政规范性文件制定管理办法》(市政府98号令),全面规范行政规范性文件制定、审核、公布和备案程序,实施规范性文件“三统一”制度。根据“放管服”改革、“最多跑一次”改革工作要求,对规范性文件进行了全面清理。经审定,继续有效的市人防办行政规范性文件10件,废止的行政规范性文件3件,公布了清理结果并录入规范性文件管理系统。
  3.完善工作机制。不断健全和完善依法行政日常工作机制,办党组定期召开会议对依法行政各项工作进行了部署和检查,将依法行政考核纳入对县(市、区)人防办的考核。按照依法决策、科学决策、民主决策的要求,完善行政决策的程序和规则,建立公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。完善行政执法程序,加强行政执法监督,制定了《台州市人民防空行政执法全过程记录制度(试行)》。修改完善《双随机抽查监管办法》,梳理行政执法人员名单,建立执法检查人员名录库。
  4.落实法律顾问制度。聘请法律顾问,委托法律顾问对重大行政决策、行政措施及行政行为进行合法性审查,参与法规规章、规范性文件制定的咨询论证、起草工作,参与处理重大突发性、群体性事件或法律纠纷,参与疑难案件研讨和复议诉讼工作。
  5.做好政府合同审查工作。组织学习政府合同管理实务手册,严格按照《台州市政府合同管理办法》要求,明确职责分工,委托法律顾问对我办的合同进行审查。为进一步加强行政机关合同管理,避免法律和经济风险,开展生效合同相关情况的统计上报工作。
  二、规范行为,文明执法
  1.积极推进行政审批制度改革。我办以全程化服务,标准化审批,常态化监管,助力“最多跑一次”改革,取得了明显成效,12项行政审批项目全部上报“最多跑一次”,市人防窗口共审批154个项目,全部实现了“最多跑一次”,办结率100%。为方便群众,我们还采用提前介入,无休日、全程化服务等措施,想方设法落实最多跑一次。
  2.落实行政执法有关制度。制定了《台州市人民防空重大行政执法决定法制审核制度(试行)》。严格落实《浙江省人民防空行政执法人员行为规范》、《浙江省人民防空行政处罚自由裁量权实施标准》等规范要求,配置了3台行政执法记录仪。加强行政复议工作,认真履行《台州市行政复议决定履行监督办法》,落实行政复议申请权告知义务。推进“信用台州”建设,抓好人防行业的诚信评价工作。按要求做好行政处罚结果信息网上公开工作和政务公开工作。
  3.开展法律法规执行情况检查。对人民防空法律法规执行情况进行了全面检查,重点检查2016 年以来,我市执行《中华人民共和国人民防空法》、《浙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《浙江省人民防空警报设施管理办法》、《浙江省防空地下室管理办法》等法律法规规章的情况。从检查情况看,各级人防部门能认真履职,严格执法,全面普法,执法人员的依法行政意识不断增强,执法行为不断规范,行政效率及水平有了不同程度的提高,人民群众的防空防灾意识不断增强。
  4.开展行政执法案卷评查工作。按照省人防办、市法制办的通知精神,我办对2016年1月1日至2016年12月31日期间的行政执法案卷进行了全面认真的评查活动。在各县(市、区)人防办行政执法案卷自查的基础上,于9月份组织了案卷集中评查,抽取了6个行政许可案卷和1个行政处罚案卷,专门邀请台州市行政执法评审专家对案卷进行了认真评查。从整体情况来看,全市各级人防部门认真执行行政许可法,严格按照法定权限和程序实施行政执法行为,案卷质量较好,没有存在不合格案卷,行政执法实施工作水平较高。
  三、开展宣传 加强培训
  1.广泛开展宣传。充分利用“3?1国际民防日”、“5·12”全市民防应急疏散演练、“9·18”防空警报试鸣、浙江金盾-1710演习等重要节点和有利时机,依托各种载体开展形式多样的人防宣传教育,与浙江电视台流动大舞台合作举行人防巡演活动,在《台州日报》上开辟了《人民防空为人民》专栏,在公交车多媒体显示屏上滚动播放人防知识,取得良好社会效应。积极筹划人防教育展示馆(民防教育体验馆)建设,发挥微信公众号等新媒体作用,提高宣传教育效果。通过不同宣传渠道宣传法律法规知识,收到了良好的效果,提高了各级人员的法治意识。
  2.完善学法制度。制定了台州市人防系统行政执法人员培训制度,坚持办党组集体学法、领导干部法制讲座、法律知识年度考试考核。根据人民防空训练考核大纲要求,制定了2017年台州人防系统行政执法人员培训计划,做到有计划、有安排、有落实、有检查。坚持开展岗位练兵活动,每年组织人员参加网上岗位练兵考核,取得了满分的优秀成绩。
  3.加强业务培训。召开了全市人防主任(扩大)会议,市人防办中层以上干部,各县(市、区)人防办班子成员、行政执法人员集中学习法律知识,邀请椒江区人民法院行政审判庭庭长为大家进行授课。按要求参加市法制办组织的依法行政业务提升班培训。组织行政执法证专业知识考试,今年我办有1名同志取得了执法证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统